Центральная поселковая администрация
Володарского муниципального района
Нижегородской области

Пожары с гибелью детей  

По оперативным данным, с начала осени порядка 30 несовершеннолетних погибли на пожарах. Причина этого – в беспечности взрослых. На днях оставление детей без присмотра стало причиной трагедий сразу в нескольких регионах.

15 октября в Шарыповском районе Красноярского края в огне погибли двое детей, в возрасте одного года и двух лет, еще два ребенка постарше спасены. Четырех детей одних оставила дома 32-летняя мать. Соседи заметили, что горит дом и вызвали пожарных. В настоящее время по факту пожара и гибели детей возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

В полдень того же дня ребенок погиб в огне в Плесецком районе Архангельской области. О пожаре в частном доме сообщил очевидец. Огнеборцы прибыли на место через пять минут. К этому времени двухквартирный деревянный дом уже горел открытым пламенем по всей площади. Пятилетнего мальчика, запертого мамой внутри, спасти не удалось.

Ночью 18 октября в селе Синда Нанайского района Хабаровского края погибли сразу 4 ребенка – 2008, 2013, 2017 и 2021 годов рождения. Деревянный дом вспыхнул, когда дети остались одни на считанное время. Из-за позднего обнаружения и сообщения о пожаре весь дом был объят пламенем к прибытию огнеборцев. Жилье сгорело полностью, спасти, к сожалению, уже никого не удалось.

В настоящее время по факту пожаров и гибели детей возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

Так же напоминаем Вам об аналогичных пожарах происшедших с гибелью детей в текущем году:

12 февраля 2022 года произошёл пожар в частном жилом доме в с. Сунтар, Сунтарского района, Республики Саха – Якутия, в результате которого погибли шесть человек, в том числе четыре ребенка. Площадь пожара составила 70 кв.м. Автономные дымовые пожарные извещатели в доме отсутствовали. Как наиболее вероятные причины возникновения пожара рассматриваются, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления или нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

13 февраля 2022 года произошел пожар в личном жилом доме в г. Юрьевец Ивановской области, в результате которого погибли пять человек, в том числе четыре ребенка. Площадь пожара составила 80 кв.м. Автономные дымовые пожарные извещатели в доме отсутствовали. По информации, полученной от комиссии по делам несовершеннолетних администрации Юрьевецкого муниципального района Ивановской области установлено, что данная семья являлась неблагополучной и состояла на ведомственном учете. Основанием постановки на учет послужило ненадлежащее исполнение матерью родительских прав, глава семейства (отец старших трёх детей) отбывает наказание в местах лишения свободы.

Вечером 12 марта 2022 года произошел пожар в одном из домов в городе Котельниче Кировской области, в результате погибли три девочки 2017, 2019 и 2020 г. р. Родителей в момент пожара дома не было, отец находился на работе, а мать оставила детей одних без присмотра в закрытом снаружи доме. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам”). По предварительной информации, причиной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки. Мать погибших детей задержана, решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения. Семья с 2020 года состояла на профилактических учетах как неблагополучная. 22-летняя мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Следователями СК возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц органов системы профилактики по факту халатности, повлекшей гибель трех малолетних детей в результате пожара, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ.

Ранним утром 19 марта 2022 года произошёл пожар в квартире трёхквартирного жилого дома в г. Аркадак Саратовской области, в котором проживала 73-летняя женщина, а также находились приехавшие в гости 28-летняя женщина и двое её несовершеннолетних детей: 2017 и 2018 г.р. В настоящее время одной из основных причин пожара рассматривается перегрев системы отопления (газовой печи). При этом, условиями, способствующими наступлению тяжких последствий, явились позднее обнаружение пожара, нахождение людей в состоянии сна, а также отсутствие в домовладении автономных пожарных извещателей.